Iclas - Instituto de Culturas Lusófonas
Antonio Borges Sampaio


10-06-2014

O Acarajé do Brasil e sua Historia


O Acarajé do Brasil e sua Historia 
A cultura Brasileira é muito vasta e suas influencias são variadas de vários povos. Ao turista que viaja a Salvador na Bahia fica se em suas mãos e paladar a grande iguaria denominada Acarajé. Conhecido pelo Brasil por ser  elaborado tradicionalmente nas mãos das “Baianas do Acarajé “ possui uma Historia pouco difundida no popular brasileiro. Também há que diga que esta iguaria começou no Maranhão mas foi na Bahia que se tornou famosa.O àkàrà que na língua africana  iorubá significa “ Bola de fogo” ou conhecido popularmente por africanos que ao Brasil se aportam para emprego como “ Bolo de feijão” juntamente com a palavra   Je na  sua raiz  “ Comer” traz sua riqueza na culinária brasileira .No século VII a influencia dos povos árabes na áfrica trouxeram o Falafel aos  nativos do qual era usado á fava e grão de bico, alterados para o feijão fradinho. Hoje no Brasil existe muitas maneiras de comer seu Acarajé no qual podemos focar os recheios de Vatapá , Molho de camarão seco , pimenta , cebola , Caruru e Frito no azeite de dendê .Fica se então oficializado em 1 de Dezembro no ano de 2004 como tradição cultural pelo Instituto do patrimônio Histórico , artístico  nacional  o oficio da Baiana do Acarajé sendo “ Patrimônio Nacional” a todos os Brasileiros . O Acarajé alem de saboroso possui varias historias e contos populares , antigos descendentes de africanos trazidos ao Brasil contavam sobre a importância da alimentação regrada no acarajé  em crianças e idosos adoentados ou com anemias  para uma melhora do quadro .Aqui fica mais uma dica a quem deseja visitar a Bahia , o união de  tradição sem perder o sabor  apimentado!