Iclas - Instituto de Culturas Lusófonas
Antonio Borges Sampaio


18-04-2017

À Mesa com Fialho de Almeida Um tratado de cozinha alentejana de Maria Antónia Goes


Wook.pt - À Mesa com Fialho de Almeida

 

Editor: Colares Editora

Edição ou reimpressão: 2006

ISBN: 9789727820931

 

A notoriedade deste polémico escritor de grande talento, ficou marcada pela sua contundente ironia, pelo sentido profundo da sua responsabilidade social dando voz aos excluídos - analfabetos, crianças enjeitadas, aos pobres - tomou posição com grande acutilância sobre a política e o poder. Alentejano de quatro-costados amava a sua terra, escutava o seu cante como uma monotonia repassada de tristeza, vagarosa e fúnebre e não se esquivou às delícias de uma Lisboa boémia. Médico como outros escritores seus contemporâneos - Brito Camacho, Júlio Dantas etc. - é célebre a carta que dirige a este último em que saborosa e literariamente descreve com maestria o seu arroz de perdizes.

Maria Antónia Goes confirma a experiência dos seus livros anteriores, procedendo ao levantamento e transcrição dos principais textos em que Fialho d’Almeida se refere à gastronomia e selecciona a receita de época do prato referenciado. Este livro é pois como que o registo do património dos sabores, desse séc. XIX tão recente.

 

Maria Antónia Goes

Maria Antónia Goes é já um nome de referência no âmbito da Gastronomia. Autora de mais de uma dezena de livros de que salientamos: Cozinha Tradicional do AlentejoÀ Mesa com Fialho de AlmeidaÀ Mesa com Eça de QuerósO Livro das SopasDicionário de GastronomiaBrasil na Hora de Temperar.

 

 

https://www.wook.pt/livro/a-mesa-com-fialho-de-almeida-maria-antonia-goes/14669292