Iclas - Instituto de Culturas Lusófonas
Antonio Borges Sampaio


27-03-2021

KWANGA ou KIKWANGA Angola-O Fast-food bakongo,por excelência! Sebastião Kupessa M Damba


KWANGA ou KIKWANGA - O Fast-food bakongo, por excelência!

Texto de

Sebastião Kupessa Muana Damba


 

Kikwanga é um tipo de bolo feito de fuba de mandioca embrulhada numa folha e cozido no vapor.

Como Kindungu ou Kyundulu, Kwanga é uma comida feita originalmente para ser levada em viagens, pois é prática e demora a estragar.

Hoje, é consumida em lanches rápidos, acompanhadas de grelhados, ou seja, produtos mais secos que não sujam louça.

É perfeita para ocasiões de improviso como durante o trabalho, no mercado, na rua, ou na permanência prolongada em óbitos, por exemplo.

É o fast-food bakongo.

Kwanga originalmente é feita de massa de mandioca fermentada.

O kikwanga foi utilizado como ração na logistíca dos guerrilheiros da FNLA, do MPLA e mesmo da UNITA durante a guerra da libertação de Angola.

Existem muitas variedades de Kikwanga: Nsesa, a mais consumida no norte de Angola; Mungwele (na imagem) consome-se em Cabinda, Kwanga-Gigante (K-7 dias), Ntolola, etc.